29.11.2019 Молодые инноваторы страны представили проекты в Калуге

27 -28 ноября 2019 г. в Калужской области прошел финал Всероссийского молодежного конкурса «Ты - инноватор», который был организован Федеральным агентством по делам молодежи, ФГБУ «Российский центр содействия молодежному предпринимательству» и Министерством образования и науки Калужской области.

Выступая на открытии мероприятия, директор ФГБУ «Российский центр содействия молодежному предпринимательству» (Роспредприниматель) Анатолий Зорин отметил: «Государство «открыло объятия» молодежи, но зачастую молодые люди даже не знают, какие возможности для развития собственного бизнеса сейчас существуют. Цель мероприятий, подобных нынешнему – познакомить молодых инноваторов с созданными государством инструментами для реализации их проектов, а также с опытными наставниками, экспертами, а возможно и со своими будущими инвесторами».

Калуга была выбрана для проведения финала конкурса не случайно: сейчас регион является одним из наиболее успешно и динамично развивающихся промышленных и инновационных центров России. Здесь создана развитая система поддержки молодежных инновационных проектов, в том числе несколько бизнес-инкубаторов, которым выделяются субсидии на работу со стартаперами. Успешно работает механизм выделения грантов для предпринимателей.

Представитель калужского экспертного сообщества, директор департамента развития кластерных инициатив и проектов Агентства инновационного развития Калужской области Павел Гранков вот как это комментирует: «Мы растим инноваторов буквально со школьной скамьи. В шести городах области открыты Центры молодежного инновационного творчества (ЦМИТ). А в Обнинске отделения ЦМИТ уже открыты в каждой школе. За 10 лет своего существования Агентство привлекло в инновационную деятельность более 3 млрд рублей. В коммерциализацию инновационных проектов за это время было вложено 649 млн рублей».

Образовательная программа конкурса, в которой приняли участие 150 молодых инноваторов, была направлена на формирование у молодежи предпринимательского мышления, приобретение навыков ведения бизнеса, создания малых и средних инновационных предприятий. За два дня образовательной программы 26 экспертов поделились практикой реализации инновационных проектов.

В финал конкурса вышли 27 проектов из 14 регионов России. Темы разработок затрагивали инженерные и информационные технологии; спортивные, медицинские, биомедицинские и сельскохозяйственные; экологию и энергоэффективные технологии; транспорт и космические технологии; энергетику и ядерные технологии. Проекты оценивались по параметрам «Инновационность», «Упаковка проекта» (готовность к внедрению) и «Коммерциализация».

Судьями конкурса выступили директор Международного образовательного центра СНГ по ВИЭ и энергоэффективности при НИУ МЭИ Александр Дорошин, директор Акселератора МФТИ «Физтех.Старт» Александр Белов, заместитель директора ФГБУ «Российский центр содействия молодежному предпринимательству» (Роспредприниматель) Владимир Уткин, начальник отдела системы управления знаниями и информационных систем Госкорпорации «Роскосмос», председатель экспертного совета КМ-альянса Владимир Лещенко, предприниматель, художник, куратор проектов Art&Science в Московском политехническом университете (МОСПОЛИТЕХ) Елена Демидова, генеральный директор АО «Чистая планета» Владимир Чашников, генеральный директор ООО «СЕНСОРИЛАБ» Никита Букреев.

В номинации «Инновационность» победила Елена Радкевич (Москва) с проектом AquaVega. Разработка предлагает выращивание овощей методом аквапоники. Ее метод позволяет собрать в 6 раз больше овощей с квадратного метра, чем в традиционной сельскохозяйственной практике. Елена поблагодарила организаторов конкурса за предоставленные возможности: «Я рада, что наш проект заметили и оценили люди, которые имеют большой опыт работы в бизнесе. Я благодарна властям Калужской области, которые выделили нам участок земли, чтобы мы могли «доводить» наш проект до стадии коммерческого внедрения».

«Упаковка» была признана лучшей у проекта «Электронный диспенсер», который представил Егор Гарголин из Москвы. Проект представил «умный» дозатор лекарств с облачной платформой, который будет напоминать человеку о времени приема лекарства, что повысит эффективность лечения. Венчурный инвестор Дмитрий Гордиенко прямо во время питч-сессии позвонил в Швейцарию в компанию Novartis. Представитель фармкомпании выразил готовность провести экспертизу проекта на коммерческую ценность.

Проект «ИТ-платформа: аналитика и бизнес-внедрение» Александра Шумилова из Амурской области был признан лучшим в номинации «Коммерциализация». Проект позволяет реализовать единый доступ к управлению процессами и создать эффективную систему управления проектом.

Контакты: 8 (903) 159-05-91   redichkina@insiders.ru, Ольга Редичкина