11.04.2019 Президент России Владимир Путин поздравил участников RIGF 2019 с 25-летием Рунета

8 апреля в Москве состоялся 10-й Российский форум по управлению интернетом

Юбилейный 10-й Российский форум по управлению интернетом (RIGF 2019) состоялся 8 апреля в Москве. Открыл форум Сергей Кириенко - Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ, который зачитал поздравление Президента РФ В. В. Путина участникам форума и обозначил основные направления дискуссии в рамках последующей панельной сессии, а также поздравил всех с 25-летием Рунета.

Всеобъемлющий характер интернета делает вопрос о способах управления им одним из главных вызовов современности. Позиция России в данном вопросе – выработка общих стандартов интернета на глобальном уровне, прежде всего, под эгидой ООН. Россия выступает за мирное, открытое и безопасное глобальное интернет-пространство.

Важными вопросами обсуждения стали темы пользовательских данных и разработки правил взаимодействия глобальных интернет-компаний и граждан. Сергей Кириенко предложил обсудить вопрос взаимодействия компаний и пользователей, так как, по его словам, «данные пользователей принадлежат им, а не компаниям, которые их используют».

Также среди главных вопросов состоявшегося форума – глобальное и национальное регулирование интернет-среды, активизация инициатив по саморегулированию сферы со стороны ключевых игроков, отношения с глобальными интернет-компаниями и принципы открытой конкуренции.

Приветствия и поздравления с 25-летием домена .RU прислали Президент и CEO ICANN Йоран Марби, заместитель Генерального секретаря ООН по глобальным коммуникациям Алисон Смейл, представители многих международных организаций и национальных регистратур доменов верхнего уровня. С ними можно ознакомиться на сайте 25.cctld.ru.

На пленарной сессии «Россия в глобальной паутине: успехи, вызовы, решения в стране и в мире» темами обсуждения стали вопросы открытости и прозрачности управления интернетом, роль интернета в развитии человека, общества, государства, безопасность сети и борьба с киберпреступностью, а также инициативы России как «объединительная повестка» для всех. В дискуссии приняли участие глава Секретариата глобального форума по управлению интернетом при ООН Ченгетай Масанго, спецпредставитель Президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности Андрей Крутских, депутат Государственной думы РФ Леонид Левин, представитель Министерства связи Швейцарии Томас Шнайдер, генеральный директор Mail.ru Group Борис Добродеев, генеральный директор Яндекс в России Елена Бунина.

Сразу после пленарной сессии состоялась торжественная церемония памятного гашения художественной марки, посвященной 25-летию российского национального домена .RU. В церемонии приняли участие депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Леонид Левин, заместитель руководителя Федерального агентства связи Владимир Шелихов, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко. Вел церемонию директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев. По окончании мероприятия участникам торжественной церемонии гашения были вручены памятные рамы с только что погашенными марками.

На каждом Российском форуме по управлению интернетом участники чествуют лауреата награды Virtuti Interneti. В 2019 году на юбилейном форуме награда вручена доктору Йовану Курбалийе – всемирно известному эксперту в области управления интернетом, представителю Группы высокого уровня Генерального секретаря ООН по цифровому сотрудничеству и автору книги «Управление интернетом», 7-е издание которой прошлой осенью Координационный центр выпустил в свет. Йован Курбалийя прочитал традиционную лекцию лауреата для участников RIGF 2019.

В рабочей программе форума прошли три секции, касающиеся вопросов новых технологий, роли женщин в IT-бизнесе и безопасности пользовательских данных. Их участники отметили важность цифровой грамотности и развития образовательных проектов для всех групп населения, поговорили о том, что такое субъективация роботов, и как России не отстать в сфере внедрения искусственного интеллекта, а также о соблюдении этических и моральных норм при использовании пользовательских данных. Кроме того, в ходе форума было объявлено о том, что 8 апреля 2019 года начался прием заявок на участие в Седьмом Ежегодном конкурсе для интернет-журналистов «DOT-журналистика 2019».

В завершение RIGF 2019 директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев подвел его итоги. «Международный диалог, соблюдение принципа трансграничности интернета, взаимодействие в области безопасности – вот три главных составляющих современного интернета. Управление интернетом должно основываться на принципах многополярности и учета всех мнений, и это, пожалуй, главный тезис нашего юбилейного форума», – отметил Андрей Воробьев.

Итоговая резолюция форума опубликована на сайте RIGF 2019: https://rigf2019.ru/press/?p=report

На этом 10-й Российский форум по управлению интернетом завершил свою работу. Ждем вас на следующих мероприятиях Координационного центра доменов .RU/.РФ в 2019 году!

Генеральный информационный партнер форума – ТАСС, Генеральный радио-партнер - радиостанция Business FM. Стратегический информационный партнер – журнал «Инвест-Форсайт». Цифровой информационный партнер – ComNews.ru. Cпециализированный партнер – информационно-аналитическое агентство TelecomDaily.

Информационные партнеры: агентство экономической информации «ПРАЙМ», информационное агентство «Финмаркет», РИА «ФедералПресс», информационное агентство AK&M, телеканал «ПРО БИЗНЕС», интернет-порталы BFM.ru, Infox.ru, D-Russia.ru, MSKIT.ru, Nag.ru, Digital.Report, SecurityLab.ru, ICT-Online.ru, ICT2GO.ru, издательство «Открытые системы», AllDC.ru, Telecombloger.ru, DC Community club, BYTEmag.ru, а также журналы «Политическая экспертиза, «Вестник связи», «Мобильные телекоммуникации», «CONNECT. Мир информационных технологий», «Радиочастотный спектр», «RUБЕЖ», «Первая миля», «БИТ.Бизнес&Информационные технологии», «Системный администратор», «Бестселлеры IT-рынка», «Information Security/Информационная безопасность» и «Технологии и средства связи».