26.12.2017 Особенности выбора квартиры

Современное общество живет в динамичном режиме. В поисках более высокого заработка и лучших условий работы люди вынуждены переезжать из одного города в другой, меняя как работодателя, так и место жительства. На новом месте самой важной и первоочередной задачей является поиск жилья. Решить эту задачу можно двумя способами: купить жилплощадь или арендовать ее.

Как безопасно приобрести квартиру?

Вариант с покупкой двухкомнатной квартиры является наиболее подходящим для тех, кто переезжает в другой город на постоянное место жительства. Приобретение собственного жилья – это сложная и ответственная процедура, к которой следует подготовиться заблаговременно. Спонтанная и необдуманная покупка может грозить потерей денег и самой недвижимости. Для того чтобы не стать жертвой аферистов и безопасно приобрести квартиру, лучше воспользоваться услугами агентства недвижимости. Риелторы в кратчайшие сроки подберут подходящую жилплощадь по самой выгодной цене, проверят «юридическую чистоту» недвижимости, а также помогут с документальным оформлением сделки.

Если принято решение покупать квартиру без посредников, то следует обратить внимание на несколько ключевых моментов:

• на жилплощади не должны быть прописаны посторонние лица (тем более несовершеннолетние);
  • должны отсутствовать наследники или другие претенденты на недвижимость;
  • необходимо наличие разрешения на продажу от супруга или совладельца;
  • чистая юридическая история сделок с покупаемым жильем;
  • продавец обязан быть дееспособным и иметь право на подписание договора.

Кроме этого, сделка должна быть оформлена как купля-продажа, а не дарение. Стоимость, указанная в договоре, обязана соответствовать фактической цене квартиры.

Аренда жилплощади как альтернатива покупке

Аренда жилья – отличное решение при постоянных переездах и смене места жительства. Аренда квартиры позволяет обзавестись жильем, если на данный момент нет средств на его приобретение. Эта процедура является менее ответственной, чем покупка квартиры, но не стоит относиться к ней пренебрежительно. В обязательном порядке следует проверить документы на право собственности и убедиться, что арендодатель является хозяином недвижимости. Следующим важным этапом будет составление договора, в котором необходимо указать паспортные данные обеих сторон, их права и обязанности, сроки аренды и ее стоимость, размер внесенной предоплаты, условия расторжения сделки. Если квартира сдается с имуществом, необходимо произвести его опись с указанием его фактического состояния.