12.12.2017 Нулевая отчетность для индивидуального предпринимателя

Современный деловой мир иногда довольно сложно понять. Однако сегодня существует множество ресурсов, которые помогают начинающим предпринимателям постичь основы бизнеса и ознакомиться с теми нормами и правилами, которые диктует законодательство. Например, можно изучить основы финансовой отчётности, порядок и сроки представления ее в налоговую инспекцию и т.д.

Давайте рассмотрим понятие «нулевой отчётности для индивидуального предпринимателя». Это понятие не закреплено на законодательном уровне, поэтому не существует отдельных отчётных документов, которые бы приостанавливали деятельность предпринимателя в рамках определённого периода. Вывод таков: если доходы предпринимателя свелись к нулю на момент подачи декларации, то сдать её всё-таки придётся, причём в установленные сроки. То же самое касается предпринимателей, которые прошли процедуру регистрации, но к ней так и не приступили по ряду причин.

Если бизнес не ведётся, и доходов, соответственно нет, важно учитывать, что обязанность оформлять декларацию базируется на факте, что отдельный субъект выступает в роли налогоплательщика. То обстоятельство, что налогоплательщик не получал прибыль в какой-то период, не имеет значения для государства. Отсутствие стабильного дохода не отменяет обязанность представлять декларации своевременно.

Если говорить проще, то документ, подтверждающий нулевую прибыль – это своего рода заявление предпринимателя о том, что у него нет базы для того, чтобы заплатить налог. В ситуации, когда декларация не будет подана в указанный срок, налоговая служба может посчитать, что налогоплательщик банально уклоняется от возложенных на него обязанностей, и его могут привлечь к ответственности.

Периодичность сдачи кулевой отчётности в данном случае должна быть такой же, как и в случае получения прибыли, а именно, соответствовать тем срокам по налогам, плательщиком которых является предприниматель согласно существующей документации. Чаще всего декларацию необходимо представлять каждый квартал и по окончании отчётного года. Не стоит уклоняться от своих обязанностей, иначе негативных последствий не избежать.