Главная страница

Для подписчиков

ПОЛНАЯ ЛЕНТА
AK&M - НОВОСТИ ТЭК
AK&M - НОВОСТИ Машиностроения

В свободном доступе

Новости дня
Комментарии
Подписка

На главную страницу

Новости
Раскрытие
Тенденции
Базы данных
Слияния и поглощения
Аналитика
Рейтинги
Валюты
Конференции

Об Агентстве
Продукты
Контактная информация



Новости AK&M
сделать домашней страницей добавить в избранное карта сервера По английски

Новости Комментарии Аналитика Курсы валют Эмитенты

06.12.2018

Инвесторы нервничают


Вчера индекс МосБиржи закрыл день без значительных изменений. Отечественные инвесторы сейчас нервничают по двум причинам. Первая причина - ситуация на американском рынке. С середины октября с.г. индекс DJIA находится в боковом коридоре и непонятно в какую сторону будет выход из этого коридора и последующее энергичное движение. Аналитики Bank of America ждут скорого окончания бычьего рынка на рынке акций и облигаций. Вторая причина – цены на нефть. Из того что не было сильного разогревающего ралли перед встречами ОПЕК и ОПЕК+ делаем вывод что нефтяная конъектура слаба. На графике нефти (Brent) есть сопротивление 65 – до него «нефтебыки» цену не дотянули – максимум последних дней 63,58. А раз нефтяная конъюнктура пока слаба, то особых стимулов инвестировать в российский фондовый рынок, имеющий нефтяной хребет, пока нет. Подробнее остановимся на второй причине…
В среду вечером цены на нефть демонстрировали снижение. Инвесторы пребывают в ожидании итогов встреч стран ОПЕК и ОПЕК+. Есть существенная вероятность того, что страны-участницы ОПЕК+ решат возобновить политику сокращения нефтедобычи, но с уверенностью этого утверждать нельзя. В среду состоялась встреча участников министерского мониторингового комитета, в который входят представители Саудовской Аравии и России. Комитет порекомендовал снизить объемы нефтедобычи с уровней, достигнутых в сентябре-октябре, причем российская сторона согласилась с тем, что сокращение добычи необходимо, сообщил министр нефти Омана. В четверг состоится официальное заседание ОПЕК, а в пятницу – еще одна встреча ОПЕК+.
С другой стороны, Владимир Путин на днях сказал, что цена нефти в 60 долларов нашу страну устраивает. А министр нефти Саудовской Аравии выразил сомнения на счет того, что соглашение о сокращении добычи будет достигнуто (Wall Street Journal со ссылкой на свои источники в регионе).
Согласно вышедшему в вчера докладу от S&P Global Platts, в ноябре нефтедобыча в странах ОПЕК выросла по сравнению с прошлым месяцем на 40 тысяч баррелей в день – до 33,08 млн б/д. Добыча в Иране упала по причине санкций США, но выросла добыча в Саудовской Аравии и в Объединенных Арабских Эмиратах. Тем временем, Дональд Трамп усиливает давление на ОПЕК своими твитами в целях предотвратить сокращение добычи. В среду в своем твиттере Трамп написал: «Надеюсь, что ОПЕК продолжит добывать нефть так, как добывает, и не будет сокращать добычу. Мир не хочет, чтобы цены на нефть росли, и ему это не нужно!».
Делаем ставки на итоги встреч 6 и 7 декабря! Согласно разработанному CME Group индикатору OPEC Watch, по данным на вечер среды, вероятность «небольшого сокращения добычи» по итогам встречи 6 декабря составляла 62,4%, против 59,2% во вторник вечером. Вероятность, что сокращение добычи будет маленьким или его вообще не будет, составляла 37,6%. Ну и на сладкое прогноз по ценам на нефть от Bank of America. По прогнозу аналитиков этого банка средняя цена на нефть Brent в 2019 году составит $70 за баррель, а на WTI – $59 за баррель. Обращаю внимание на то что сегодня на день позже обычного выйдет статистика по объемам запасов нефти в США от Управления по энергетической информации при министерстве энергетики. Все предыдущие 10 недель запасы росли и тоже нервирующий момент для инвесторов.
Пока не будет ясности с решениями ОПК и ОПЕК+ (6-7 декабря) инвесторы не будут покупать российские акции «широким фронтом». Сейчас инвесторы покупают преимущественно акции с высоким дивидендным потенциалом.



Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»



В разделе "Комментарии" информационного агентства AK&M публикуются материалы, представленные российскими и зарубежными инвестиционными компаниями и банками. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции агентства AK&M. Представленные в комментариях мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. По вопросам размещения информации в данном разделе можно обращаться в редакцию агентства по телефону (495) 916-71-52 доб. 0102.


Главные новости
 
 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЗАО "Анализ, Консультации и Маркетинг"
Cвидетельство о регистрации
средства массовой информации
Эл №ФС77-44607 от 15.04.2011г.
Сайт может содержать материалы 16+
Copyright © 1996- AK&M
 
Тел.: +7 (499) 132-61-30
Факс: +7 (499) 132-69-18
E-mail: postmail@akm.ru
Адрес редакции: 119333, г. Москва,
ул. Губкина, д. 3

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100